ALAT PERNAFASAN MANUSIA
Alat pernafasan manusia
·
Manusia bernafas dengan paru-paru
·
Alat pernafasan manusia terdiri dari
hidung, tenggorokan dan paru-paru
saluran pernafasan
manusia dimulai dari
- rongga
hidung
- batang
tenggorokan (tenggorokan)
- bronchus
(cabang batang tenggorokan )
- bronchiolus(cabang
bronkus di paru-paru )
- alveolus
*
gelembung udara pada ujung- ujung pembuluh halus yang merupakan
cabang-cabang dari bronchiolus
*
alveolus merupakan gelembung tipis yang di selimuti oleh kapiler-kapiler
darah
Sebagai tempat hemoglobin(HB) untuk
melepas CO2 dan mengambil O2
Kapiller darah = pembuluh darah
yang sangat kecil
Diapragma =sekat yang berada di
bawah paru-paru
Tujuan bernapas
adalah ;
Menghirup O2
(oksigen) dan menghembuskan CO2 (karbon dioksida )
Guna Oksigen adalah
:
Untuk pembakaran
sari-sari makanan agar menghasilkan tenaga untuk melakukan
Kegiatan
sehari-hari
.
Berdasarkan
prosesnya
Pernafasan ada 2
jenis :
1.
pernafasan diafragma
adalah : pernafasan
yang diatur oleh otot - otot diafragma
2 pernafasan dada
Adalah : pernafasan yang diatur oleh otot - otot antar tulang rusuk
Berdasarkan proses
keluar masuknya udara
Pernafasan ada dua jenis :
1 proses inspirasi
.
adalah proses masuknya udara keparu-paru akibat mengkerutnya otot
diafragma dan otot antar tulang rusuk sehingga dada membesar dan
paru-
paru mengembang
2 proses ekspirasi
Adalah proses keluarnya udara dari paru-paru akibat mengendurnya
otot diafragma dan otot antar tulang rusuk sehingga rongga paru-paru
mengecil dan paru –paru mengempis
Macam-macam
penyakit pernafasan :
- sesak
nafas (penyebabnya : udara dingin dan debu )
- asma
(penyebabnya : udara dingin, udara kotor
dan ketegangan jiwa )
- TBC /
radang paru-paru ,(penyebabnya bakteri tuberkolosis )
- Bronchitis
(penyebabnya : jamur dan bakteri )
Pola hidup sehat
untuk meningkatkan kesehatan alat pernafasan
- Makan makanan
yang bergizi seimbang
- Olah
raga secara terataur
- Menjaga
kebersihan lingkungan dari :debu , asap dan bau yang menyengat hidung
- Jauh
dari asap rokok
ALAT PERNAFASAN
HEWAN
Bangsa hewan reptile atau hewan melata
Seperti
: kadal, buaya , cicak ,bunglon
Bernafas dengan PARU-PARU
Alat
pernafasan reptil ; lubang hidung → glotis →trakea →paru-paru ( akibat
Gerakan tulang rusuk )
Katak dewasa
bernafas dengan
paru-paru dan kulit
kecebong
bernafas dengan INSANG
Bangsa Ikan
bernafas dengan INSANG (
bentuknya seperti sisir yang bertumpuk )
insang terdiri dari ;
1.
Rigi-rigi insang ( menyaring oksigen )
2.
Lembar insang (terdiri dari kapiler darah untuk menyerap O2 )
3.
Penutup insang ( untuk
melindungi insang )
Cacing
bernafas dengan KULIT (melalui kulitnya
yang basah cacing melakukan pertukaran
O2 dengan CO2)
Serangga /
insekta
Bernafas dengan TRAKEA ( SPIRAKEL
)
Trakea
adalah pembuluh-pembuluh halus di seluruh tubuh serangga yang
Bermuara di stigma ( lubang / corong jalan keluar masuknya udara pada
kiri,kanan
Tubuh
belalang )
LABIRIN
Adalah :lipatan-lipatan yang tidak teratur yang berfungsi
untukmenyimpan udara
Letaknya : diatas insang
Fungsinya untuk menyimpan udara
Dimiliki oleh : ikan yang hidup
dilumpur
Seperti : ikan
lele dan ,ikan gabus .
Jika O2 di lumpur
sangat kurang maka ikan jenis ini akan mengambil O2 dari udara dan
Menyimpannya di
labirin
PUNDI-PUNDI
UDARA
Adalah kantong-kantong udara yang berfungsi untuk menyimpan udara
Letaknya ; disekitar dada dan sayap
burung
Fungsinya untuk menyimpan persedian
O2 bila terbang tinggi dan jauh
Dimiliki oleh : burung elang ,burung
pipit dan burung merpati
ALATALAT PENCERNAAN MANUSIA
TERDIRI DARI
Mulut,
kerongkongan,lambung,usus 12 jari ,usus halus , usus besar,dan anus .
TUGAS ALAT
PENCERNAAN
v Menghancurkan
makanan menjadi halus .
v Menyerap
sari-sari makanan.
v Mengeluarkan
zat-zat yang tidak dapat di cerna dari dalam tubuh .
PROSES PENCERNAAN
MAKANAN DALAM TUBUH
v Pencernaan
makanan secara mekanik
Terjadi
dimulut : makanan dihancurkan oleh gigi
Terjadi
dilambung : makanan dihancurkan olehgerak
lambung yang mersmas-
remas makanan
v Pencernaan
makanan secara kimiawi
Adalah
pencernaan makanan yang dilakukan oleh ENZIM
terjadi di mulut ,lambung ,dan usus
Tujuannya :agar zat- zat makanan mudah diserap
PENCERNAAN MAKANAN
PADA MULUT
·
Dilakukan oleh gigi
Jumlah gigi manusia
dewasa adalah 32
Terdiri dari ;
8 gigi seri untukmemotong makanan
4 gigi taring untuk menyobek –nyobek makanan
8 gigi geraham muka untuk mengunyah makanan
12 gigi geraham belakang untuk
mengunyah makanan
Fungsi
gigi adalah untuk menghancurkan makanan agar mudah dicerna
·
Dilakukan oleh enzim
Yaitu oleh enzim
AMILASE ( ENZIM PTIALIN)
Fungsinya untuk
merubah zat tepung menjadi zat gula
PENCERNAAN DI
LAMBUNG
·
Dilakukan oleh gerakan meremas oleh lambung
·
Dilakukan oleh enzim
PEPSIN untuk merubah protein menjadi pepton
·
Dilakukan oleh enzim
RENIN untuk merubah susu menjadi asam susu
·
Dilakukan oleh enzim ASAM
KLORIDA untuk membunuh kuman penyakit yang masuk
bersama makanan
.
PENCERNAAN DI USUS 12 JARI
·
Dilakukan oleh enzim AMILASE untuk merubah zat tepung menjadi
zat gula
·
Dilakukan oleh enzim TRIPSIN untuk merubah protein menjadi asam
animo
·
Dilakukan oleh enzim LIPASE
untuk merubah lemak menjadi asam
lemak
·
Dilakukan oleh GETAH EMPEDU untuk mencerna makanan yang berlemak
PENYERAPAN
SARI-SARI MAKANAN DI USUS HALUS
Dilakukan oleh
diding usus halus ( yang ber bentuk jonjot –jonjot yang terdiri dari ujung
–
ujung pembuluh
darah)
USUS BESAR
·
fungsinya adalah untuk menyerap AIR dan GARAM MINERAL dari sisa
makanan yang berasal dari usus halus
·
membusukkan makanan oleh bakteri pembusuk
ANUS
·
adalah lubang akhir saluran pencernaan
·
fungsinya adalah mengeluarkan tinja dan gas (kentut)
MEJAGA KESEHATAN
ALAT PENCERNAAN
v melakukan
pola hidup yang sehat
v memakan
makanan yang bergizi seimbang
v makan
makanan yang berserat
v selalu
mengunyah nakanan sampai lumat
v kangan
makan makanan yang terlalu panas atu dingin
PENYAKIT ALAT
PENCERNAAN
v
SARIAWAN
Adalah radang pada
rongga mulut dan lidah
Penyebabnya kuman penyakit sebagai akibat kekurangan
vitamin C
v
KARIES GIGI
Adalah
rusaknya ema ilgigi sehingga gigi keropos dan berlubang
Penyeabnya
adalah asam dari pembusukan makanan yang melekat pada gigi
v
MAAG (RADANG LAMBUNG )
Gejalanya adalah lambung terasa perih dan
mual
Penyebabnya adalah makan yang tidak teratur
v
APENDIKSITIS (RADANG USUS
BUNTU)
Gejalanyya adalah rasa sakit pada perut sebelah kanan bawah
Penyebabnya adalah sisa makanan yang masuk ke usus buntu dan membusuk di
Usus
buntu
v
DESENTRI
Bagian
yang diserang adalah usus halus
Penyebabnya adalah bakteri
Gejala
muntah-muntah dan buang air besar terus menerus
v
TERSEDAK
Adalah
reaksi tubuh berupa batuk untuk memaksa makanan keluar dari saluran
nafas
penyebabnya adalah adanya makanan yang masuk ke saluran nafas akibat
dari
waktu makan sambil bicara
atau bernafas saat menelan makanan
MAKANAN DAN KESEHATAN
FUNGSI MAKANAN
·
Sebagai
sumber tenaga atau energi
*karbohidrat
Terdapat pada makanan pokok seperti : beras, jagung ,kentang ,ubi . gula
*lemak
- lemak nabati
Terdapat pada makanan ; kelapa
,margarine ,kacang tanah ,kemiri .
v
Lemak hewani
Terdapat pada :
susu ,daging ,ikan keju , mentega dan gaih hewan .
·
Sebagai
zat pembangun
Fungsinya untuk mengganti sel-sel tubuh yang
rusak dan membangun sel-sel baru
untuk bagi jaringan tubuh .
* protein
- sumber protein nabati :
Terdapat pada :kacang kacangan ,tahu
,tempe , sayur hijau .
v
Sumber protein hewani :
Terdapat pada :
susu ,hati ayam ,ikan, udang ,dagin , keju.
·
Sebagai
pelindung dan pengatur tubuh
Fungsinya :
v
Melindungi tubuh dari penyakit
v
Mengatur metabolism tubuh
Terdapat pada
makanan yang mengadung mineral
Seperti :
-zat kapur/kalsium
: untuk membentuuk tulang dan gigi .terdapat pada ;susu,ikan, telur
-zat besi :untuk
membentuk sel darah merah .terdapat pada :daging, hati
sayur dan kedelai .
-fosfor ; untuk
membentuk tulang dan sel-sel tubuh .terdapat pada : susu ,biji-bijian
dan sayuran .
-yodium : untuk
mencegah penyakit gondok terdapat pada :garam beryodium dan ikan
laut
Terdapat pada makanan
yang mengandung vitamin
Fungsinya
adalah menjaga tubuh agar tetap sehat dan mencegah timbulnya penyakit
Terdapat
pada makanan yang mengadung
v
Vitamin A :fungsinya mencegah : rabun senja ,kulit kusam,dan
kering .
Terdapat pada
:wortel,pisang ,tomat ,sayur,telur, hati .
v
Vitamin B;fungsinya mencegah penyakit biri-biri
Terdapat pada :
beras ,jagung ,daging , telur ,kacang .
v
Vitamin C;mencegah : gusi berdarah ,sariawan dan bibir pecah
Terdapat pada buah
berwarna kuningkemerahan seperti:tomat, mangga , jeruk.
v
Vitamin D .fungsinya
:mencegah penyakit tulang
Terdapat pada :
susu pisang ,bayam ,kol.
v
Vitamin E . fungsinya :mencegah kemadulan
Terdapat pada :susu
,kecambah dan kuning telur .
v
Vitamin K , fungsinya
untuk membekukan darah
Terdapat pada
kacang-kacangan ,hati, daging dan sayur .
Terdapat pada air
Fungsinya mengatur
metabolism tubuh .
CATATAN
v
Penyakit kekurangan vitamin disebut AVITAMINOSIS
v
Penyakit salah takaran gizi disebut MANULTRISI
v
Penyakit kekurangan zat besi disebut ANEMIA
v
Penakit kekurangan zat yodium disebut GONDOK
MAKANAN BERGIZI
SEIMBANG
Menu makanan yag sehat dan seimbang terdapat pada
Empat macam makanan seperti :
v
Makanan pokok: beras ,jagung ,sagu , gandum.
v
Lauk pauk : ikan ,daging ,telur ,tempe .
v
Sayuran : bayam ,kangkung ,kol
v
Buah-buahan ;jeruk, mangga ,pepaya dan
ditambah susu menjadi empat sehat
Lima sempurna
Jadi makanan yang sehat dan seimbang harus mengandung nutrisi
seimbang antara :
Karbohidrat ,lemak ,mineral, vitamin ,protein dan air
CARA MENGOLAH
MAKANAN
memperhatikan sifat kandungan gizinya
·
Vitamin A,D,E,K,.sifatnya larut dalam lemak mengolahna jangan
digoreng
·
Vitamin B dan C sifatnya
larut dalam air mengolahnya jangan
-
Dicuci terlalu lama
-
Dicuci dulu baru baru dipotong
-
Jangan dimasak terlalu lama.
PEREDARAN DARAH
Alat peredarah terdiri dari :
·
Jantung
·
Pembuluh darah
JANTUNG
v Letaknya
dibagian dada sebelah kiri ,dirongga dada diantara paru-paru
v Besarnya
: sebesar kepalan tangan pemiliknya
v Beratnya
; 227 gr s/d 283 gr .
v Bagian
bagian jantung :
·
SERAMBI KANAN
Fungsinya :menerima
darah dari seluruh tubuh
Memompa darah kebilik kanan
·
BILIK KANAN
Fungsinya :menerima
darah dari serambi kanan
Memompa darah ke paru-paru .
·
SERAMBI KIRI
Fungsinya: menerima
darah dari paru-paru
Memompa darah ke bilik kiri
·
BILIK KIRI
Fungsinya :menerima
darah dari serambi kiri
Memompa darah ke seluruh tubuh
Catatan
Ø
DENYUT NADI : denyut jantung ketika memompa darah
Ø
TEKANAN DARAH SISTOLIK : kekuatan tekanan darah yang menyebabkan
pembuluh
Nadi mengembang terjadi saat
jantung memompa darah
Ø
TEKANAN DARAH DIASTOLIK : tekanan darah saat jantung menerima
darah
Ø
TENSIMETER : Alat untuk mengukur tekanan darah
Ø
TEKANAN DARAH ORANG NORMAL
: 120/80 mm Hg
PEMBULUH DARAH
Pembuluh darah ada 2 macam
·
Pembuluh nadi / arteri
·
Pembuluh balik atau pena
Tempat pertukaran darah dari pembuluh nadi ke pembuluh balik
terjadi di pembuluh kapiler
PEMBULUH NADI
·
Mengalirkaan darah dari jantung keseluruh tubuh
·
Letaknya agak kedalam dan tersembunyi
·
Diding pembuluhnya kuat dan elastis
·
Denyutnya terasa
·
Katupnya hanya satu didekat jantung
·
Bila luka darah memancar dengan deras keluar
·
Darah yang dialirkan mengandung O2
PEMBULUH BALIK
·
Mengalirkan darah dari seluruh tubuh ke jantung
·
Letaknya dekat permukaan tubuh
·
Warnanya kebiruan
·
Dinding pembuluhnya tipis dan tidak elastis
·
Denyut tidak terasa
·
Katupnya banyak disepanjang pembuluh
·
Bila luka darah tidak memancar
·
Darah yang dialirkan mengandung CO2
CATATAN
v
ELEKTROKARDIOGRAFI
Adalah alat penghitung denyut jantung
v
ELEKTROKARDIOGRAM
Adalah hasil
catatan denyut jantung yang berupa grafik
v
DONOR UNIVERSAL
Adalah golongan
darah yang dapat disumbangkan kesemua golongan darah
Contohnya golongan darah O
v
RESISTEN UNIVERSAL
Adalah golongan
darah yang dapat menerima darah dari semua golongan darah
Contohnya :golongan
darah AB
v
REFISIEN
Adalah orang yang
menerima darah dari orang tertentu
v
TRANFUSI
Adalah memasukkan
darah ketubuh orang lain
v
DONOR DARAH
Adalah menyumbang
darah untuk orang lain
GANGGUAN ALAT
PEREDARAN DARAH
v
PERIKARDITIS
Adalah radang
selaput jantung (pericardium )
v
HIPERTENSI
Adalah tekanan
darah tinggi
v
JANTUNG KORONER
Adalah tersumbatnya
pembuluh darah jantung yang membawa darah ke otot –otot
Jantung
v
HIPOTENSI
Adalah tekanan
darah rendah yang disebabkan oleh
-penipisan pembuluh
darah
-darah lebih encer
v
AMBEIEN /WASIR
Adalah pelebaran
pembuluh darah balik disekitar anus
v
VARISES
Adalah pelebaran
pembuluh darah balik disekitar bagian kaki.
CARA MENJAGA ALAT
PEREDARAN DARAH
ü
Berolahraga secara teratur
ü
Hindari makanan berlemak dan mengandung zat kapur
ü
Jangan merokok
ü
Makan makanan yang bergizi seimbang
ü
Hindari stress yang berlebihan
ü
Istirahat yang cukup.
DARAH
FUNGSINYA
v
Mengedarkan sari-sari makanan (eritrosit)
v
Mengedarkan O2 (eritrosit)
v
Alat angkut sisa sampah dari jaringa tubuh
v
Pemberantas penyakit (leukosit)
v
Penutup luka (trombosit ).
BAGIAN DARAH
v
PLASMA DARAH adalah bagian darah yang berbentuk cair .yang
mengandung pibrinogen yang berfungsi untuk menyembuhkan luka
v
LEUKOSIT adalah sel darah putih yang berfungsi untuk membrantas
penyakit
v
ERITROSIT adalah sel darah merah yang berfungsi untuk
-mengedarkan sari
makanan
-mengedarkan O2
v TROMBOSIT
adalah keeping darah yang berfungsi untuk menutup luka
Catatan
Ø
Sel darah merah dibuat di : hati, kura (limpa ), sumsum merah
tulang pipih
Ø
Sel darah putih dibuat di : kura (limpa ) , sumsum merah dan dikelenjar getah bening
Ø
Keeping darah dibuat di sumsum merah
GANGGUAN DARAH
v ANEMIA adalah peyakit kekurangan sel darah merah /
hemoglobin
Penyebabnya adalah
kurang zat besi , karena penyakit malaria
, karena kecelakaan
v LEUKIMIA adalah kanker darah , yang disebabkan oleh keseimbangan komposisi
darah terganggu .
HAEMOPILI adalah penyakit
darah sukar membeku .
TUMBUHAN
HIJAU
Disebut tumbuhan hijau karena :tumbuhan tersebut memiliki zat
hijau daun
PROSES FOTOSINTESIS
1.
Akar tumbuhan mengisap air dan mineral dari dalam tanah
2.
Pembuluh kayu atau zilem mengangkut air dan mineral ke daun
3.
Kloropil akan memasak makanan di daun dengan batuan sinar
matahari dan CO2
4.
Hasil fotosintsis adalah
O2 dan Amilum (atau zat pati /
karbohidrat )
5.
Hasil fotosintesis akan diedarkan oleh pembuluh ayak (atau pembuluh tapis ) ke seluruh bagian
tumbuhan dan sisanya akan disimpan sebagai cadngan makanan di buah ,
batang sesuai dengan jenis tumbuhannya
Catatan
v
Kloropil :adalah zat
hijau daun
v
Kloroplas : adalah
butir-buti rzat hijau daun
v
Stomata : adalah mulut
daun sebagai tempat tumbuhan untuk
mengisap dan
Mengeluarkan O2 dan CO2
v
Lentisel ; adalah lubang
–lubang kecil pada kulit batang yag berfungsi untuk mengisap
CO2
v
Fotosintesis adalah proses tumbuhan memasak makanannya
v
Asimilasi adalah
kemampuan tumbuhan memasak makanannya sendiri
v
Proses asimilasi disebut fotosintesis
v
Autotrof adalah kemampuan
tumbuhan untuk memenuhi kebutuhannya sendiri
v
Respirasi adalah proses pernafasan pada tumbuhan (menghisap O2
dan mengeluarkan
CO2
v
Selain didaun fotosintesis dapat terjadi dibatang ( pada
tembakau dan bayam )
dan dapat
terjadi di buah ( pada tomat dan anggur muda )
v
Fotosintesis tidak terjadi pada ; benalu ,taliputri dan jamur .
v
Terjadinya fotosintesis dapat digambarkan sebagai berikut ;
AIR + CO2 + KLOROFIL + SINAR MATAHARI =
GULA + O2
v
Tumbuhan kantong semar juga melakukan fotosintesis namun juga memakan
serangga
Untuk mendapatkan
protein
v
Batang tumbuhan cenderung tumbuh kearah sinar matahari karena
pada prinsipnya tumbuhan memerlukan cahaya matahari
v
Percobaan untuk mengetahui adanya amilum pada daun hijau adalah
dengan menutup sebagian daun dengan kertaas timah selama 24 jam setelah itu
daun dimasukkan kedalam larutan alkohol +
air kemudian daun dimasukkan kedalam larutan yodium
Hasilnya : daun yang
tidak tertutup akan berwarna biru kehitaman sedang daun yang sebelumnya tertutup akan berwarna keputihan .
PENYESUAIAN DIRI PADA
MAHLUK HIDUP
mahluk hidup mempunyai tempat hidup tertentu yang disebut
dengan habitat
Agar dapat hidup di habitatnya mahluk hidup harus dapat
menyesuaikan diri ( beradaptsi dengan
lingkungannya
Adaptasi
hewan dalam memperoleh makanannya
Ada 3 yaitu:
v
Adaptasi marfologis (penyesuaian bentuk tubuh )
Contoh:
- Bentuk
paruh burung pemakan daging sesuai dengan fungsinya untuk mengoyak
- Bentuk
kaki burung pemakan daging sesuai dengan fungsinya untuk mencengkram
- Kaki
itik berselaput untuk berenang mencari makanan
- Kupu-kupu
dan lebah memiliki mulut khusus untuk menghisap nektar
- Bentuk
paruh burung kolibri yang panjang untuk menghisap nektar
- Bentuk
paruh burung pelatuk sangat kuat untuk melubangi pohon untuk mencari makanannya
yaitu lundi (sejenis serangga )
v
Adaptasi fisiologis ( penyesuaian fungsi alat-alat tubuh )
Contoh
- Adanya
enzim amylase pada hewan pemakan tepung
v
Adaptasi tingkah laku
Contohnya :
- Kerbau
berkubang siang hari agar tubuhnya terasa dingin
- Anai-anai
menjilati tubuh induknya untuk mendapatkan plagelata (hewan bersel satu
Membantu
pencernaannya )
- Burung-burung
didaerah subtropics akan berpindah tempat pada musim gugur karena cuaca dingin
Catatan
Ø
Bentuk mulut kupu-kupu disebut mulut penghisap
Ø
Bentuk mulut lebah disebut mulut penjilat
Ø
Bentuk mulut nyamuk disebut mulut penusuk dan penghisap
Ø
Bentuk mulut kecoak/lipas disebut mulut pengunyah dan penggigit
Adaptasi
hewan untuk melindungi diri
v
Kamuplase (penyamaran )
contohnya : belalang daun (warnanya seperti daun )
v
Mimikri (berubah warna ) contohnya : bunglon
v
Bau menyengat contohnya :
pada tikus busuk dan walang sagit
v
Memiliki racun contohnya
: ular dan kalejengking
v
Autotomi (memutuskan bagian tubuh tertentu ) contohnya cicak
memutuskan ekornya
v
Mengeluarkan zat tinta untuk mengelabui musuhnya contohnya ;
cumi-cumi .
v
Lari yang kencang contohnya rusa
v
Bulu berduri contohnya landak
Adaptasi
tumbuhan dengan habitatnya
Ø
Bentuk daun teratai tipis dan lebar untuk mempercepat penguapan
Ø
Daun kaktus berbentuk duri untuk mengurangi penguapan
Ø
Kantong semar memiliki kantong yang berlendir dan lengket untuk
menangkap serangga
Ø
Daun pisang berlapis lilin untuk mengurangi penguapan
Adaptasi
tumbuhan untuk melindungi diri
§
Bulu beracun pada jelatang
§
Getah pada nangka , kamboja .jambu monyet
§
Duri yang tajam pada : mawar, salak ,putrid malu
§
Rasa asam pada : mangga , asam , belimbing
§
Miang /gelugut pada:
pohon bambu ( gelugut = keloak
bermiang )
§
Gambar seram pada sayap kupu-kupu.
Catatan
1.
ZEROFIT
Adalah tumbuhan
yang hidup didaerah kering contohnya ;
kaktus
2.
TROPOFIT
Adalah tumbuhan
yang hidup didaerah kering dan lembab ; jati ,kapuk,randu , mahoni
3.
HIDROFIT
Adalah tumbuhan yang hidup diair seperti : kangkung
, teratai ,ganggang
4.
HIGROFIT
Adalah tumbuhan
yang hidup ditempat lembab .seperti :lumut , pakis
5.
EPIFIT
Adalah tumbuhan
yang hidup menumpang pada tumbuhan lain contohnya ; benalu, anggrek , tali
putri
6.
SAPROFIT
Adalah tumbuhan
yang hidup disampah / tumbuhan mati contohnya : jamur ,bakteri
Catatan
ü
Ciri-ciri penyesuaian tumbuhan yang hidup diair
- Daun
lebar dan tipis
- Akar
pendek dan jarang
- Batang
berongga
ü
Cirri-ciri penyesuaian tumbuhan yang hidup didaerah kering :
- Akar
panjang dan lebat
- Daun
kecil ,kaku dan tebal
- Daun ada
yang berbentuk duri
- Batang
banyak menyimpan air
ü
Kadal soa paying diaustralia mempertahankan diri dengan cara
aposemantik
Artinya : kemampuan hewan member kejutan dan menakuti musuh
dengan mengadakan perubahan bentuk tubuh menjadi yang lebih besar atau corak
yang menakutkan
STRUKTUR
BENDA
Bahan adalah sesuatu yang digunakan untuk membuat suatu benda
Agar bahan yang kita buat memiliki kualitas yang baik maka sifat
sifat bahan harus disesuaikan dengan kegunaannya .
1.
Bahan pembuat tali
·
Serat alami dari hewan / tumbuhan
·
Serat buatan dari sera sintetis
2.
Bahan pembuat kain
·
Serat alami ( kapas → katun,
kepompong ulat sutera → kain sutera ,
Bulu domba /
kambing → kain wol , )
·
Serat sintetis
Seperti , nilon
,dll
Perubahan benda dan
penyebabnya
·
Perubahan wujud
Mencair = padat→ air
Membeku = cair →
padat
Mengkristal = uap →
padat
Menyublim = padat → uap
Mengembun = uap →
air
·
Perubahan bentuk
Kertas dibakar →
abu
·
Perubahan warna
Kain berwarna
sering dijemur warnanya akan memudar
·
Perubahan kelenturan
Karet kalau sering
dijemur kelenturannya akan hilang
·
Perubahan kekerasan
Kayu terlalulama
kena panas terik dan hujan akan menjadi lapuk
·
Perubahan bau
Makanan yang ditaru
agak lama akan berbau busuk
Faktor faktor yang
mempengaruhi perubahan sifat benda
·
Pemanasan
·
Pendinginan
·
Pembakaran
·
Pembusukan dan pencampuran
Sifat-sifat
perubahan benda
·
Perubahan yang bersifat bolak balik ( perubahan fisika )
Contoh; air → es , es → air
·
Perubahan yang bersifat tetap ( perubahan kimia )
Contohnya ;
kertas dibakar → abu
HUBUNGAN GAYA
GERAK DAN ENERGI
Jenis jenis gaya
·
Gaya
gravitasi
Gaya gravitasi bumi
adalah gaya tarik bumi
Gravitasi bumi
terhadap benda adalah tetap dan sama
namun jatuhnya benda menjadi berbeda karena dipengaruhi oleh ; berat, bentuk
dan ukuran benda
Semakin tinggi
tempat itu dari bumi maka gaya gravitasnya semakin kecil
Jika tidak ada
gravitasi maka semua benda akan melayang
·
Gaya
gesekan
Gaya gesek
berpengaruh terhadap gerak benda
Semakin besar
gesekan yang ditimbulkan maka semakin besar gaya yang diperlukan untuk
menggerakkannya
·
Cara memperkecil gaya gesek
·
Memperhalus permukaanya
·
Meratakan permukaannya
·
Memberi pelumas
·
Memasang bantalan peluru atau poros
·
Cara memperbesar gaya gesek
·
Memberi alur pada ban mobil
·
Memberi pul / paku besar pada sepatu sepak bola
·
Memberi alur pada alas sandal
·
Gaya
magnet
Bahan yang dapat
ditarik magnet adalah ; logam, ( besi, baja ,nikel , kobalt )
Benda yang dapat
ditarik magnet disebut bersifat magnetis
·
Sifat
magnet
¨
Mempunyai kekuatan gaya tarik terhadap beda tertentu
¨
Dapat menembus benda tertentu ( plastik tipis . kertas dll )
¨
Mempunyai dua kutub ( kutub utara dan selatan )
¨
Mempunyai gaya tarik terhadap magnet lain
¨
Kutub yang senam tolak
menolak dan yang tak senama tarik menarik
·
Cara
membuat magnet
·
Dengan cara mengosokan
magnet digosok
berulang ulang dengan satu arah
·
Dengan cara induksi
Dengan menempelkan
magnet pada salah satu ujung benda maka ujung yang lain menjadi bersifat magnet
·
Dengan cara elektromagnetik
Dengan cara menggunakan aliran listrik ( oleh ; HANS CHRISTIAN
OERSTED )
PESAWAT SEDERHANA
Pesawat adalah ; alat yang
dapat memudahkan pekerjaan manusia
Pesawat sederhana adalah alat sederhana yang dapat memudahkan
pekerjaan manusia
Jenis – jenis
pesawat sederhana
·
Pengungkit / tuas
Adalah alat untuk
mengungkit atau mengangkat benda
Jenis jenis
pengungkit
§
Pengungkit jenis pertama
Titik beban – titik
tumpu – titik kuasa
Contoh ; timbangan
gantung , palu, gunting , pengungkit
batu , alat pemotong kuku
§
Pengungkit jenis ke dua
Titik tumpu – titik
beben – titik kuasa .
Contohnya ;
pemotong kertas , gerobak roda satu
§
Pengungkit jenis ketiga
Titik tumpu – titik
kuasa – titik beban
Contohnya ; sekop ,
dan joran pancing .
·
Bidang
miring
Adalah alat bantu
yang permukaannya dibuat miring
Contohnya ; pisau ,
baji, kapak , sabit , papan kayu yang dibuat miring , sekrup , dll
·
Katrol
Adalah ; alat bantu
yang berbentuk roda kecil dan di bagian tengahnya beralur dan berputar pada
sebuah poros
Jenis-jenis katrol
·
Katrol tetap
Katrol yang
dipasang tetap disuatu tempat
Keuntungannya ;
. gaya
tarik benda sama besar dengan gaya berat benda
. dapat
mengubah arah gaya kebawah atau kesamping
. arah gaya kuasa searah dengan arah gaya berat
beban
·
Katrol bebas
Adalah katrol yang
dapat bergerak dengan bebas
Keuntungan nya ;
. gaya yang
diperlukan untuk menarik benda lebih kecildari katrol tetap
·
Blok katrol
Adalah dua katrol
yang dipasang berdampingan pada satu poros
Biasa dipasang pada
mesin pengerek ,
Digunakan untuk
mengangkat beban yang berat
·
Roda
Adalah pesawat
sederhana yang berbentuk bundar dengan poros dibagian tengahnya
Contohnya pada roda sepeda , mobil, motor ,setir mobil, tombol
kunci pintu .
CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA
Cahaya adalah pancaran sinar yang dapat dilihat oleh mata
Cahaya dihasilkan oleh
sumber cahaya .seperi ; matahari, lampu , lilin dll
Pematulan cahaya
Sifat-sifat cahaya
terhadap benda bening ( tembus cahaya )
·
Cahaya yang mengenai benda bening akan diteruskan oleh benda tsb
.
Sifat-sifat cahaya
terhadap benda gelap
·
Cahaya yang mengenai benda gelap akan dipantulkan oleh benda tsb
·
Cahaya akan dipantulkan sempurna bila mengenai ; cermin ,pintu kayu yang diplitur , atau
dinding keramik .
·
Cahaya yang mengenai benda yang permukaannya halus dan licin
akan dipantulkan teratur .( sudut datang sama dengan sudut pantul )
·
Cahaya yang mengenai permukaan benda yang tidak rata akan
dipantulkan tidak teratur
(disebut pemantulan
baur /
disfus )
Sifat –sifat cahaya
terhadap cermin
·
Sifat cahaya pada cermin datar ( cermin yang permukaannya datar
)
·
Membentuk bayangan semu atau maya ( bayangan yang tidak dapat
ditangkap oleh layar )
·
Jarak bayangan ke cermin sama dgn jarak benda ke cermin
·
Besar atau tinggi bayangan sama dengan benda aslinya
·
Benda disebelah kiri tampak disebelah kanan dan sebaliknya
·
Posisi bayangan tegak
·
Sifat cahaya pada cermin cekung
·
Konvergen ( mengumpulkan cahaya )
·
Membentuk bayangan nyata (bayangan yang dapat ditangkap oleh
layar ) jika jarak benda dengan cermin jauh
·
Membentuk bayangan maya jika jarak benda dengan cermin sangat
dekat
Manfaat cermin
cekung
·
Sebagai pemantul pada lampu kendaraan bermotor
·
Sebagai kaca hias (krn cermin akan memperbesar benda yg dekat
dengan cermin )
·
Sebagai pengumpul cahaya pada kompor tenaga surya .
·
Sifat cahaya pada cermin cembung
·
Divergen ( pemantulan cahaya keluar / menyebarkan cahaya )
·
Bayangan yang di bentuk adalah ; maya , tegak dan lebih kecil
dari aslinya
Pembiasan cahaya
Pembiasan cahaya dapat terjadi bila ;
·
Cahaya yang merambat dari
zat kurang rapat ke zat lebih rapat
( Akan dibiaskan
mendekati garis normal )
·
Cahaya yang merambat dari zat
lebih rapat ke zat kurang rapat.
( cahaya akan
dibiaskan menjauhi garis normal )
Spektrum cahaya
Adalah perpaduan
warna –warna cahaya membentuk cahaya putih
Pelangi
adalah penguraian
warna cahaya matahari yang dibiaskan dan dipantulkan oleh titik-
titik
air hujan
TANAH
Batuan
Terbentuk dari proses pelapukan batuan yang terdapat dipermukaan
bumi .
Penggolongan batuan ;
·
Batuan beku
Terbentuk dari bekuan magma letusan gunung berapi.
Jenis jenis batuan
beku
1.
Batu apung
Adalah batu yang
terbentuk dari pendinginan magma yang banyak mengandung gas dan berlangsung
sangat cepat .( sehingga bentuknya berongga )
2.
Batuan obsidian
Terbentuk dari pendinginan lava yang sangat cepat ( warnanya ; hitam , coklat tua , dan merah
tua ) dipakai sbg alat pemotong / ujung tombak
3.
Batu basal
Terbentuk dari
pembekuan lava yang gasnya telah menguap
( terdiri dari kristal kristal kecil yang berwarna hijau keabuan dan berlubang
lubang )
4.
Batu granit
Terbentuk dari pembekuan
magma didalam bumi ,proses pembekuannya berlangsung lambat .terdiri dari
kristal berwarna putih keabuan dan keras
( digunakan untuk
pembuatan jalan )
·
Batuan endapan (sedimen )
Adalah batuan yang
terjadi karena proses pengendapan
Berdasarkan bentuk
butirannya batuan sedimen dibagi 2 macam
1.
Batuan konglomerat
Batuan endapan yang
butirannya kasar dan bundar
2.
Batuan breksi
Batuan endapan yang
butirannya kasar dan bersudut tajam
Contohnya batu
pasir .
·
Batuan metamorf ( batuan
malihan )
Adalah batuan yang
berasal dari batuan beku atau sidimen yang mengalami perubahan karena panas
atau tekanan yang berat
Jenis jenis batuan
metamorf ;
1.
Batu pualam (marmer ) berasal dari batu kapur
2.
Batu sabak ( batu tulis ) berasal dari batu lempung ( serpih )
3.
Batu grafit ( bahan pensil ) berasal dari karbon
Tanah
Adalah; lapisan bumi yang terdiri dari bahan padat yang
bercampur dengan air , gas dan jasad
Mahluk hidup
Tanah ; Terjadi dari proses pelapukan batuan yang terjadi di
permukaan bumi .
Pelapukan adalah proses
penghancuran batuan oleh hujan , panas , dan udara .
Jenis jenis
pelapukan ;
1.
Pelapukan mekanik .
Terjadi karena
gesekan air , angin dan letusan gunung api
2.
Pelapukan fisika
Terjadi karena
perubahan suhu
3.
Pelapukan biologi
Terjadi karena
kegiatan mahluk hidup
Contohnya ,
disebabkan oleh akar tumbuhan.
Lapisan tanah
1.
tanah lapisan atas ( humus )
Warna gelap
kehitaman , gembur dan subur
2.
Tanah lapisan bawah
Warna lebih cerah ,
lebih padat dan kurang subur
3.
Lapisan bahan induk
Terdiri dari pecahan batuan yang berasal dari lapisan
dibawahnya ( warna kemerahan )
4.
Lapisan induk
Adalah lapisan
paling bawah keras dan sangat tidak subur
(tanaman tidak
dapat tumbuh subur pada lapisan ini .
Jenis jenis tanah
1.
Tanah humus
Berasal dari pelapukan
mahluk hidup , banyak mengandung zat hara , warna hitam dan sangat subur
2.
Tanah liat
Butir tanahnya
sangat halus dan tersusun sangat rapat ,
Sifatnya ; sulit
diolah ,tidak menyerap air , lengket dan tidak subur
3.
Tanah pasir
Berasal dari
pecahan batuan ,tersusun atas lapisan kasar dan mudah menyerap air
4.
Tanah lempung
Tersusun atas tanah
liat dan tanah pasir .
Warna cerah , agak
padat dan sulit menyerap air
5.
Tanah gambut
Berasal dari
pelapukan tumbuhan rawa ,warna kehitaman , gembur dan mudah menyerap air .
6.
Tanah kapur
Berasal dari
pelapukan batu gamping , warna putih, keras dan mudah menyerap air
Cara meningkatkan
kesuburan tanah
·
Secara alamiah kesuburan tanah dapat ditingkatkan oleh hewan
yang berada di dalamnya , seperti cacing ,dan mikroba .
·
Pemberian air secara teratur
·
Pemberian pupuk
- Pupuk
alam berasal dari tumbuhan, hewan dan manusia
- Pupuk
buatan berasal dari produksi pabrik
Struktur bumi
1.
Kerak bumi (lapisan terluar
/ teratas, tebal kira-kira 30km)
2.
Mantel / selubung bumi (
dibawah kerak bumi , tebal 2700 km )
Lapisan mantel
paling atas berupa magma .
3.
Lapisan inti luar / teras luar ( dibawah mantel bumi. Tebal
kira-kira 2.300 km )
Terdiri atas logam
cair yang sangat panas .
4.
Lapisan inti dalam / teras dalam . merupakan pusat bumi yang
berbentuk seperti bola
Terdiri atas besi
dan nikel padat . dengan suhu kira-kira
5000 derajat celcius .
DAUR AIR
DAN PERISTIWA ALAM
Daur air / siklus air ( perputaran air )
Adalah sbb;
1.
Air di permukaan bumi ( danau , sungai , lautan ) menguap karena
panas matahari
2.
Uap air naik membentuk awan
3.
Diudara awan mengembun menjadi titik-titik air
4.
Titik-titik air jatuh ke bumi sebagai hujan
5.
Air hujan masuk ke danau , sungai , dan laut
Kegiatan manusia
yang dapat mempengaruhi daur air ;
1.
Penebangan hutan
2.
Penutupan daerah resapan air .
3.
Pencemaran air
4.
Pemakaian air yang berlebihan
Pelestarian air
1.
Mengadakan reboisasi ( penanaman hutan kembali )
2.
Mendaur ulang sumber air yang tercemar
3.
Mengubah air asin menjadi air tawar
4.
Membiasakan menghemat air
Peristiwa alam
Adalah kejadian yang disebabkan oleh gejala-gejala dari alam
Dampak yang ditimbulkan adalah dampak positif dan dampak negatif
Jenis jenis gejala
alam
1.
Banjir
2.
Gempa bumi
3.
Gunung meletus
4.
Tanah longsor
5.
Tsunami
6.
Topan
7.
Badai dll
Perubahan permukaan
bumi yang disebabkan oleh mausia
1.
Pembukaan lahan pertanian , perkebunan dll
2.
Pembuaan jalan dan gedung –gedung perkantoran
3.
Pembuatan bendungan
4.
Pengalian bahan bangunan
5.
Pengalian bahan tambang dan mineral
6.
Dll.